Мигрень – это распространенное неврологическое заболевание, характеризующееся внезапно возникающими сильными повторяющимися приступами мучительной головной боли. Сильная головная боль может продолжаться от 4 до 72 часов.
Мигрень бывает
с аурой,
без ауры,
базиллярная,
ретинальная,
вестибулярная,
мигренеподобные головные боли.
Мигрени - это целый класс головных болей, каждый вид которых встречается сам по себе относительно редко, но в сумме составляющих значительную часть первичных головных болей, которые характеризуются относительно стереотипными, резкими, интенсивными, приступообразными болями разной продолжительности (в зависимости от конкретного вида).
Все головные боли этого типа всегда являются хроническими. Продолжительность обострений и длительность периодов ремиссии варьируют как по конкретным видам болей, так и в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
У большинства, страдающих мигренью, отмечается аура. Аура – это состояние за 10—30 минут до самого приступа. У некоторых мерцает свет в глазах, происходит частичная потеря зрения, проявляется нечувствительность. Мигрень с аурой – это классическая мигрень. Другая форма мигрени – обычная мигрень, при ней аура не наблюдается. Приступы мигрени повторяются через определенные промежутки времени, по 2-4 приступа в месяц.
Симптомы мигрени
Острая, нарастающая пульсирующая боль в одной или обеих половинах головы
Непереносимое раздражение к свету и звукам
Рвота
Тошнота
Сонливость
Усталость
Общая слабость
Нарушение двигательных функций (движение может причинять боль)
Нарушения зрения (мелькание перед глазами спиралей, вспышек света, зигзагов, и т.д.).
Мигрень без ауры имеет следующие признаки:
Головная боль приступообразная, длится от 4 до 72 ч.
Локализация головной боли односторонняя
Характер головной боли пульсирующий
Головная боль снижает повседневную активность
При физической нагрузке головная боль усиливается
Сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, фото-, фонофобия
Мигрень с аурой имеет следующие признаки:
Полная обратимость зрительных нарушений, гемианестезия, парезов, расстройства речи.
Симптомы ауры развиваются в течение более 4 мин.
Ни один из симптомов ауры не длится более 60 мин.
Очень часто причиной мигрени является не один фактор, а их сочетание. У разных людей факторы риска разные. Если мигрень возникает под действием определенного фактора, лучше всего избегать этого фактора в будущем.
Мигрень бывает у женщин чаще в 4 раза, чем у мужчин. Первые приступы мигрени могут появиться в подростковом возрасте. К середине жизни мигрень может исчезнуть. Наблюдается семейная предрасположенность к мигрени.
Причины мигрени
Мигрень вызывают изменения кровеносных сосудов мозга. Эти изменения могут спровоцировать
стрессы,
перенапряжение (нервное, физическое),
гормональные причины (менструации, использование средств контрацепции),
погода (изменение атмосферного давления),
недосыпание или избыток сна,
некоторые продукты питания (орехи, рыба, шоколад, сыр),
алкоголь (особенно красное вино).
Диагностика:
проведение неврологического (зачастую + нейроортопедического исследования),
МРТ (часто дополнительно МРТ в ангиорежиме и КТ) головного мозга.
Головная боль может быть симптомом других заболеваний, поэтому необходимо, если боль не ослабевает на протяжении 24 часов, сопровождается повышением температуры или появлением ригидности шейных мышц, незамедлительно следует обратиться к врачу неврологу.
Применение перечисленных диагностических методов необходимо, чтобы исключить относительно редкие случаи, когда сходные симптомы дают опасные для здоровья и жизни заболевания (опухоли, сосудистые аномалии и т.д.). При появлении резких, приступообразных головных болей, а также изменение их характеристик (частоты, длительности и т.д.) консультация невролога – обязательна.
Профилактика мигрени
Научиться противостоять стрессам и депрессии Правильно питаться (не голодать и не переедать) Не курить Исключить из рациона следующие пищевые продукты: сыр, шоколад, орехи, рыбу, китайскую еду и бананы Стараться спать по 7-8 часов в сутки Исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай и кола) Ограничить алкоголь, особенно красное вино Использовать негормональные контрацептивы Ограничить либо исключить перелеты, а следовательно и связанное с ними расстройство биоритмов Не рекомендуется менять климат и привычную обстановку. |