Причины болезни
Упоминания о злокачественных опухолях, вопросах их диагностики и лечения встречаются еще в древних медицинских манускриптах (Гиппократ, Авиценна). Но как часто встречались эти заболевания? Ученые считают, что заболеваемость все же была менее высокой. Именно в XX век отмечается бурный рост заболеваемости онкологическими заболеваниями. Причин этому несколько. Самая главная причина - бурное развитие цивилизации. Появление огромного количества новых технологий и механизмов, полей и излучений, химических соединений и всего того, что в большинстве своем, оказывает негативное воздействие на организм человека. Люди озабочены состоянием окружающей среды, безопасностью продуктов питания. Связано ли повышенное содержание жиров с ростом частоты рака кишечника? Или, увеличивает ли добавление искусственных заменителей сахара риск возникновения злокачественных опухолей у человека? Действительно ли сигаретный дым играет важную роль в развитии рака легких? Мы беспокоимся по поводу химических добавок в косметических средствах, искусственных волокон в тканях нашей одежды, синтетических игрушек для детей. То, чем мы дышим, что пьем и едим, чем пользуемся в повседневной жизни, содержит значительное количество канцерогенов, которых не ведали наши предки. Улучшение медицинского обеспечения населения, по вполне естественным причинам, привело к увеличению продолжительности жизни, а это само по себе приводит и к увеличению числа онкологических пациентов. У наших предков не только не было такого количества канцерогенов, но и жили они в среднем 35 - 40 - 45 лет. Еще одна медицинская причина - улучшение качества диагностики рака. Именно с успехами онкологии связано и увеличение общего числа больных, так как именно продление жизни пациентов приводит к тому, что многие из них ежегодно, продолжая жить, способствуют увеличению статистических показателей.
О профилактике
Раком может заболеть любой человек. Но между словосочетаниями «может заболеть» и «уже заболел» огромная разница. Это связано со специфическими особенностями организма, системой иммунитета. Вообще-то, с учетом того, что с возрастом пул мутированных клеток непрерывно возрастает, а иммунная система, в силу нарастающих изменений различных видов обмена веществ, ослабляется, онкологическая патология потенциально может развиться у каждого человека. Предупредить его развитие можно, к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможной. Для того же, что бы чувствовать себя несколько спокойнее, необходимо внимательно изучить проблему, знать особенности первичной и вторичной профилактики рака.
Первичная профилактика направлена на устранение канцерогенеза - процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами.
Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:
• Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
• Нормализация веса;
• Соблюдение диеты;
• Регулярная физическая активность.
Вторичная профилактика направлена на диагностирование и лечение предраковых заболеваний и раннее выявление/лечение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения (рецидивов) опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим выявлять опухоли на ранних стадиях, относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.
Принципы профилактического / противоракового питания
Цель - предупреждение ожирения - фактора риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.
• Уменьшение потребления жира, так как в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рак толстой кишки и рака предстательной железы;
• Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием;
• Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения ее двигательной активности;
• Ограничение потребления алкоголя - одного из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы;
• Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях (нитриты до сих пор часто используются для подкрашивания колбасных изделий).
Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний:
• Овощи, содержащие каротин (желтые и красные - морковь, помидоры, редька и др.);
• Овощи, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.);
• Капуста (брокколи, цветная, брюссельская);
• Чеснок. |