Метеоризм - это не заболевание, а только один из его признаков. При этом метеоризм способен доставить человеку массу неприятностей. Заболеваний, при которых появляется метеоризм, очень много. Он может быть следствием просто переедания, а может - хронического заболевания желудка или кишечника. Для того, чтобы выяснить, о чем же сигналит нам наш организм, нужно обратиться к врачу.
Что такое метеоризм
Метеоризм - это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте за счет повышенного их образования или недостаточного выведения из кишечника.
Количество газов у здоровых людей зависит от характера питания, возраста, образа жизни и других факторов. В обычных условиях газы скапливаются обычно в желудке, в правом и левом изгибах толстой кишки. Эти газы образуются за счет заглатываемого воздуха, выделения их в процессе пищеварения в желудке и кишечнике, а также при нейтрализации желудочного сока содой (принимаемой при изжоге). Выводятся газы через прямую кишку, часть - всасывается в кровь и выделяется потом через легкие.
Состав кишечных газов
Газ в толстой кишке здоровых людей имеет следующий состав: азот - 24-80%, кислород - 0,1-2,3%, водород - 0,6-47%, метан - 0-26%, углекислый газ - 4,3-29%, имеется также сероводород. В желудке больше концентрация кислорода, а в кишечнике - углекислого газа, метана и сероводорода.
Причины возникновения метеоризма
По причинам возникновения выделяют шесть форм метеоризма:
- алиментарный метеоризм - возникает при употреблении в пищу продуктов, богатых клетчаткой и крахмалом (бобовые, капуста, картофель, черный хлеб и др.);
- метеоризм на фоне нарушения процессов пищеварения (при ферментативной недостаточности, нарушении всасывания, дисбактериозе и т.д.);
- механический метеоризм - при различных механических препятствиях на пути движения пищи (например, при опухоли);
- динамический метеоризм - возникает на почве нарушения моторной деятельности желудочно-кишечного тракта (например, при токсическом воздействии на мускулатуру кишечника при различных инфекциях);
- циркуляторный метеоризм - при нарушениях кровообращения (например, при застое в венах кишечника при варикозной болезни).
- психогенный метеоризм - на фоне психических отклонений, например, при истерии.
Как проявляется метеоризм
Для метеоризма характерны жалобы на чувство распирания и тяжести в животе, иногда - ноющие боли в различных участках живота. При выраженном метеоризме могут быть приступы схваткообразных болей (газовая колика), стихающие после отхождения газов. В одних случаях наблюдается частое и шумное отхождение газов, в других - их задержка.
Бывают также отрыжка, тошнота, запоры или поносы, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. Возможен неприятный запах изо рта, в отдельных случаях, особенно у молодых людей, он может послужить причиной невроза.
Неприятные ощущения могут возникнуть и в области других органов: чувство жжения в области сердца, сердцебиения, перебои в работе сердца, головные боли, боли в мышцах, нарушения сна, беспокойство, угнетенное настроение, общая слабость, разбитость и т.д. Иногда беспокоит одышка, которая может быть довольно сильной (диспептическая астма).
Лечение метеоризма
Если метеоризм беспокоит очень часто, то нужно обратиться к врачу для исключения серьезного заболевания. Лечение проводится после установления причин метеоризма. Назначается диета с исключением капусты, бобовых, свежего хлеба. Ограничиваются продукты, богатые крахмалом (картофель, мучные блюда), а также легкоусвояемые углеводы (сладости, торты, мороженое).
Из медикаментов назначаются вещества, адсорбирующие на своей поверхности газы, например, активированный уголь, белая глина, смекта.
Остальное лечение проводится с учетом причины, вызвавшей метеоризм: при ферментативной недостаточности назначаются ферменты, при дисбактериозе (уменьшение числа полезных микроорганизмов в кишечнике и увеличение вредных) - восстановление нормальной микрофлоры кишечника. При болях назначаются препараты, снимающие спазм мышц желудка и кишечника (спазмолитические средства, например, но-шпа). Проводится лечение запоров и поносов.
При метеоризме, связанном с механическими нарушениями, иногда необходимо хирургическое вмешательство.
Как предупредить метеоризм
Для того, чтобы предупредить метеоризм, необходимо рациональное сбалансированное питание. Модные диеты лучше исключить совсем - все они так или иначе травмируют желудочно-кишечный тракт.
Следующее требование - достаточная, соответствующая возрасту двигательная активность. Если человек не двигается, то и все мышцы, в том числе мышцы внутренних органов, начинают работать в режиме пониженной активности, что приводит к застойным явлениям и метеоризму.
Если у вас запоры, то не стоит злоупотреблять слабительными и клизмами, это также отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Нужно обратиться к врачу и он назначит правильное лечение. |